你有失眠困擾嗎?睡不好只能吃藥嗎?這幾招輕鬆一夜好眠!你一定要知道的「天然入眠營養素」!,UNIQMAN 優仕曼 官方網站︱ 男性保健第一領導品牌

你有失眠困擾嗎?睡不好只能吃藥嗎?這幾招輕鬆一夜好眠!你一定要知道的「天然入眠營養素」!

  • 分享文章到


根據台灣睡眠醫學會指出,每5人就有1人有睡眠障礙,如:失眠、淺眠、越睡越累,經統計台灣人一年約吃入2億顆安眠藥物,可見小小的「失眠」不再是個人問題,而是大多數人的困擾!

想改善睡不好,必先了解失眠原因,再針對其問題對症下藥,這篇文章統整了幾招好睡秘訣,只要透過調整日常作息、強化營養攝取,就能讓身體快速進入「勿擾模式」,有困擾的你不妨跟著試試看喔!

 

🔷 失眠怎麼辦?認識失眠的定義!

失眠的定義為反覆出現入睡困難,以每週至少三天以上,白天出現倦怠、嗜睡、無法專注,甚至情緒起伏大的症狀,導致身體不適影響工作及生活,就可稱為失眠。

失眠的型態又分為三種:

  • 入睡困難:上床後超過30分鐘還沒入睡

  • 續睡困難:入睡後易醒,且重新入睡超過30分鐘

  • 過早清醒:比預定時間早醒來,且無法繼續入睡

告別睡不好問題,會針對生理、心理、環境、營養補充來調整,也須注意壓力大、情緒不穩等方面,做出相對應的舒緩方式。

 

🔷 透過調整作息,這幾招解決你的睡眠障礙!

1、保持規律作息

成人一天建議睡眠時間為7-9小時,不少於6小時,不超過11小時即可。

 

2、飲食控制

在睡前數小時,避免吃太飽引起不適;午後避免攝取咖啡因、尼古丁、酒精等刺激性成分。

 

3、睡前避免使用3C

強烈藍光會刺激神經細胞,讓身體處於興奮,而影響睡眠周期。

 

4、建立良好睡眠環境

維持房內涼爽、安靜、舒適,像是:光線不過亮,保持舒適的溫溼度。

 

5、減少白天小睡

午睡不宜超過30分鐘,以免影響晚上睡眠。

 

6、加入運動習慣

白天可做些運動,促進新陳代謝,且避免睡前激烈運動,影響精神。

 

7、保持心情放鬆

就寢前可泡個澡舒緩情緒,亦可點精油香氛、做些冥想靜坐,使心靈保持平靜。

 

8、適當補充「助眠成分」

在選擇安眠藥物前,會更建議可以先透過食補的方式來協助改善失眠,對身體的危害也較小;天然食物中含有這些可幫助入睡的成分,如:芝麻素、色胺酸、鈣、鎂等。

 

🔷 什麼是芝麻素(Sesamin)?

芝麻具有許多營養,當中的有效物質統稱為「芝麻木酚素」,而芝麻素(Sesamin)是中佔比最大的活性成分,是每粒芝麻不到1%的珍貴成分,具有優秀的抗氧化及抗發炎的作用。

 

🔷 芝麻素有哪些功效?

目前研究發現:芝麻素可抑制發炎物質生成,並降低維生素E的氧化速度,達到抗氧化的效果,被認為具良好的保健功效

  • 幫助入睡

  • 調節睡眠品質

  • 保護肝臟

  • 具抗氧化作用

  • 調節血壓及血脂

  • 促進新陳代謝

  • 促進脂肪減少

  • 有助養顏美容

 

🔷 芝麻素要吃多少才有效?

芝麻素屬於安全的保健成分,一般保健食品的含量在10至15毫克間,可放心食用。

  

🔷 除了芝麻素,這些天然營養素也能幫助睡眠!

1、 米胚芽GABA

GABA是大腦中主要抑制神經傳導的物質,可適時調節大腦的活化,進而達到消除緊張、放鬆平和的效果;日本臨床研究顯示:高濃度GABA可改善神經質、憂鬱、失眠等睡眠障礙。

 

2、 γ-穀維素

屬於米糠油及米胚芽油裡特有的生理活性物質,有助於消除肌肉疲勞、幫助放鬆神經,因此經常被加入在助眠保健食品中。

 

3、 色胺酸

屬於人體必需胺基酸,是合成血清素的原料,有助於人放鬆心情、保持愉悅,血清素會經過作用合成褪黑激素,幫助誘發睡眠;色胺酸可從穀物類、肉類、乳製品中補充。

 

4、 酸棗仁

是傳統中藥之一,有安神養心的作用,促進深層睡眠,因此又有東方睡果的美稱。

 

5、 鈣

與神經傳導物質合成有關,缺乏容易出現肌肉痠痛及失眠症狀,可從乳製品(鮮奶、優格)、黑芝麻、小魚干中攝取。

 

6、 鎂

主要功效為安定神經、穩定情緒,缺乏時容易焦慮、情緒不穩,可從堅果種子類(腰果、南瓜籽)、蔬菜及水果(菠菜、香蕉)中攝取。

 

7、 維生素B群

包含B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸等,有助於維持能量正常代謝。

當中的B1能夠幫助神經細胞進行代謝,進而減少身體疲累;B6可幫助色胺酸轉變成菸鹼素,再合成為褪黑激素,進一步改善睡眠;B12可增進神經系統的健康,和記憶力息息相關。