應酬、酒攤後宿醉好痛苦?如何降低宿醉的不適感? 介紹6種解酒的「醉」佳方式-韓國枳椇子!,UNIQMAN 優仕曼 官方網站︱ 男性保健第一領導品牌

應酬、酒攤後宿醉好痛苦?如何降低宿醉的不適感? 介紹6種解酒的「醉」佳方式-韓國枳椇子!

  • 分享文章到


喝酒開心是一時的,宿醉卻是好幾天的…幾杯黃湯下肚後,氣氛變得更熱鬧,人也更放得開,無論是社交或是應酬場合,酒就是最好的社交潤滑劑;但隔天睡一覺起床,頭痛、反胃、疲勞等宿醉反應,讓你無法忍受的話…快往下看緩解宿醉的最佳方式!

 

🔷 人為什麼會宿醉?

人在喝酒時,酒精當中含有的乙醇(Ethanol),會經由肝臟分解出毒素較高的乙醛(Acetaldehyde),再由「乙醛脫氫酶(ALDH)」代謝成傷害較小的乙酸,最後變成水與碳水化合物幫助排出體外,而乙醛就是造成人喝醉的主因。

由於身體機制需要快速代謝毒素,過度排出會導致缺水、缺電解質,也會讓身體出現頭痛、噁心、口渴、暈眩、反胃、疲勞等宿醉的不適反應。

由於每個人體內的乙醛脫氫酶分解力不同,宿醉程度也因此因人而異。

飲酒前記得要衡量自身身體狀況,不過度飲酒,適量即可,愛喝酒的族群也可多多保養肝臟喔!

 

🔷 如何降低宿醉的不適感?

代謝大量乙醛會讓身體過度缺水,因此補充大量水分、電解質是降低醉感最基本的招式,同時也能沖刷食道、消化道,減輕身體負擔!

你還可以搭配以下方法,同樣有助於「預防宿醉」:

 

1. 不空腹飲酒:喝酒前先吃食物墊墊胃,可以延緩酒精的吸收速度

2. 補充蛋白質類食物:有助於保護胃壁,避免酒精吸收

3. 攝取維生素B群:缺乏B群會使肝臟代謝變差,補充B群使機能恢復,更能有效代謝酒精

4. 果汁與酒交替喝:可延長喝酒時間,讓身體有足夠時間代謝

5. 補充抗氧化蔬果: 幫助減少酒精造成的氧化傷害

 

🔷 日、韓上班族面對應酬,這樣解酒更輕鬆!

相較於台灣,日韓的應酬文化較為興盛,喝酒搏感情更是天天必定發生的事,想當然宿醉也是。因此日韓兩國的解酒保健食品相當普遍,且非常好購買入手,其中最受歡迎就屬「枳椇子」。

枳椇子又稱萬字果,是韓國常用來保肝的天然保健材料,當中的主要成分「二氫楊梅素(DHM)」,為黃酮類化合物,具有抗氧化特性,有助預防酒精肝的作用,是保肝醒酒的天然良品。

根據臨床研究顯示,有飲酒且補充枳椇子與對照組相比,發現有補充枳椇子的族群,宿醉情況及體內乙醛含量有明顯下降,故證實可緩解宿醉症狀、降低酒精引起的肝臟危害。

 

🔷 枳椇子效果如何食用最佳?

建議在飲酒前補充,有助幫助酒精快速代謝、減輕酒精引起的危害,進而達到保肝效果;若無飲酒也可食用,亦可作為日常護肝保健成分。