乳清蛋白,增肌,蛋白質

健身族群討論度最高的營養補充品!巨巨起手式,首先要知道「乳清蛋白粉」是什麼?怎麼喝最有效?一分鐘帶你看明白!

  • 分享文章到


近年來,運動風氣盛行,相關話題也同樣很火熱,平時碰不到的運動名詞漸漸成為生活的一部分;

像是 : 你雖沒健過身,但一定有聽過「乳清蛋白」!

它就是運動後常看到人手一杯,像奶昔的''手搖飲'',但此手搖非彼手搖,健身人都說健完的黃金時期,馬上來一杯,可以長大、同時變更精實!

小小一杯可以如此神奇?讓我們繼續看下去~

 

🔷 乳清蛋白是什麼?

乳清蛋白(whey protein)是從牛奶精煉出來的物質,是目前市面上最常見且又方便的蛋白補充品

當中,牛奶中主要的成分有蛋白質、水分、乳脂肪、乳糖及脂溶性維生素;而牛奶中的蛋白質20%是乳清蛋白,80%是酪蛋白,在製造乳酪時,酪蛋白會凝固,剩下的液體就是乳清蛋白,含量稀少非常珍貴。

 

此外,乳清蛋白屬於水溶性,人體可以快速吸收轉換,幫助生長發育,更有助於組織的修復;內含有天然支鏈胺基酸(BCAA,Branched Chain Amino Acid),能夠加速復原、刺激生長!

 

🔷 乳清蛋白有哪幾種?差別在哪?

1、濃縮乳清(whey protein concentration;WPC)

市售乳清蛋白粉中最常見的形式,加工處理程度較低,含多種營養成分,其中蛋白質的含量約在30%-90%、乳糖約4-52%、脂肪約1-9%,價格平價實惠,是高CP值的選擇之一。

 

2、分解乳清(whey protein isolate;WPI)

比濃縮乳清蛋白再更進階的處理法,將乳清當中的脂肪和乳糖去除,蛋白質含量高達90-95%,且適合乳糖不耐症的人食用。

 

3、水解乳清(whey protein hydrolysate)

將蛋白質分解成最小分子的胜肽,能讓身體快速吸收蛋白質,也減少蛋白質過敏的可能性,常用於特殊營養品中,在價格上也相對貴許多。

 

🔷 補充乳清蛋白的好處?

1、營養價值高且容易被人體吸收利用

乳清蛋白的營養價值很高,可以提供人體所需的蛋白質及胺基酸,幫助生長發育;
相較於一般蛋白質,乳清蛋白更易於人體吸收轉換利用。

 

2、促進健康,提供精實所需營養素

蛋白質是成長及修復的關鍵,要達到理想的精實效果,除了搭配運動外,營養攝取也非常重要。

 

3、高CP值又能快速方便的攝取

健身後肌肉會造成些微損傷,可透過攝取蛋白質來修復,但要一次攝取足量的蛋白質,光靠日常飲食是很難達成的,因此可以藉由攝取乳清蛋白來快速補充足量的營養所需。

 

4.增加飽足感,幫助新陳代謝

乳清蛋白屬於優質蛋白質,而蛋白質可以減緩轉換的過程,增加飽足感,也能夠有效控制飲食與熱量的攝取。

 

🔷 什麼時機補乳清蛋白最有效?攝取量建議是多少?

根據美國研究指出 : 運動前後補充最為推薦。

▶ 運動前攝取優質蛋白,可促進力量的最大效果,幫助訓練效果更加乘。

▶ 運動後身體處於損傷狀態,是最需要蛋白質的黃金期,所以在運動結束的1小時內,補充20至30克的足量蛋白質最為合適的,有助於修復受損、增加質量。

 

也有其他派別有不同的建議,推薦早餐時刻補充,起床後攝取優質蛋白,可彌補晚上睡覺時失去的營養素,讓身體更快重上軌道喔!

 

🔷 挑選乳清蛋白該注意哪些?乳清重點記下來

1、源頭管控,選擇優質蛋白來源

2、足量比例,蛋白質含量至少為18公克以上

3、含一定比例的必要天然胺基酸BCAA

4、選用巴式HTST/ 好的殺菌法,有效殺菌並保留營養物質及最佳風味

5、選擇小包裝,方便攜帶,每次攝取足夠定量

 

🔷 乳清蛋白粉|UNIQMAN好評如潮

演員 徐道寬 :

俗話說三分練七分吃,尤其運動後的補充最為重要,我都喝UNIQMAN 乳清蛋白粉!泡起來好喝又順口,重點是它擁有80%以上蛋白質,輕鬆補充所需的營養!

 

健身教練 翁明華 :

不管男女老少,都可以補充乳清,它是優質的濃縮高蛋白,像我就是用來補充重訓後所需的營養!真心推薦UNIQMAN 乳清蛋白粉!除了可以修復,讓訓練更有效果,喝起來順口非常好喝!

 

🔷 Q&A|UNIQMAN 乳清蛋白粉

UNIQMAN 乳清蛋白粉 有什麼食用限制嗎?

乳清含牛奶及大豆製品,若有過敏或限制蛋白質者、特殊疾病者,食用前請先諮詢醫師。

 

UNIQMAN 乳清蛋白粉 屬於哪種類型的乳清蛋白?

本產品為濃縮乳清蛋白。

※濃縮乳清蛋白 : 從牛奶中提煉,富含多種人體必需胺基酸,以及其他營養成分,

是CP值最高的蛋白補充品。

 

UNIQMAN 乳清蛋白粉 茹素者可食用嗎?

本產品含有牛奶,建議奶素者食用。

 

你可能有興趣